Es ist wieder Zeit für Pflaumen und Zwetschgen! Wenn der Herbst naht, dann kommen die aromatischen Früchte in Hülle und Fülle in unsere Küchen. Besonders die Zwetschgen, mit ihrer süß-säuerlichen Note und festen Konsistenz, eignen sich hervorragend für allerlei köstliche Backkreationen.  Ein Highlight der herbstlichen Backstube ist der Zwetschgen-Pie: Er ist der ideale Begleiter für gemütliche Nachmittage und gibt einen Vorgeschmack auf den bevorstehenden Herbst.

Und so gelingt Ihr Zwetschgen-Pie

Zutaten

Für den Teig:

  • 260 g Mehl (Type 405)
  • 1 EL Zucker
  • 1/4 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 150 g kalte Butter
  • 1 Ei

Für die Füllung:

  • 1,2 kg Zwetschgen oder Pflaumen
  • 50 g Zucker
  • 4 EL Speisestärke
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 50 g Mandeln, gehobelt
  • 50 g Butter, in kleinen Stücken

Zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb (Größe M)
  • etwas Wasser
  • 1–2 EL grober Zucker

Zubereitung

  1. Zuallererst vermengen Sie das Mehl, den Zucker, den Zimt und das Salz in einer großen Schüssel. Schneiden Sie die dann die kalte Butter in kleine Stücke und geben Sie diese zur Mehlmischung.
  2. Bereiten Sie nun die Füllung zu: Waschen, entsteinen und vierteln Sie die Zwetschgen oder Pflaumen. Geben Sie die geviertelten Früchte nun in eine Schüssel und mischen Sie sie mit dem Zucker der Speisestärke, dem Zimt und dem Vanilleextrakt, bis alles gut vermengt ist.
  3. Im nächsten Schritt bereiten Sie den Teig vor: Teilen Sie den Teig in zwei gleich große Hälften. Rollen Sie dabei die erste Hälfte auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche aus und legen Sie ihn in eine gefettete Kuchenform (ca. 26 cm Durchmesser). Lassen Sie den Rand leicht überstehen.
  4. Bestreuen Sie den Teigboden mit den Mandelblättchen. Füllen Sie die vorbereitete Zwetschgenmischung ein und verteilen Sie die Butterstückchen gleichmäßig darauf.
  5. Als nächstes stellen Sie das Teig-Gitter her: Rollen Sie die zweite Teighälfte ebenfalls aus und schneiden Sie sie in gleichmäßige Streifen (ca. 1,5-2 cm breit). Legen Sie die Streifen in einem Gittermuster über die Füllung. Beginnen Sie mit den Längsstreifen, heben Sie abwechselnd jeden zweiten Streifen an und legen Sie einen Querstreifen darüber, um das Gitter zu formen.
  6. Verquirlen Sie nun das Eigelb mit etwas Wasser und bestreichen Sie damit das Teiggitter. Bestreuen Sie das Gitter gleichmäßig mit dem groben Zucker.
  7. Heizen Sie nun den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vor. Backen Sie den Zwetschgen-Pie für etwa 45-50 Minuten, bis der Teig goldbraun ist.
  8. Lassen Sie den Kuchen etwas abkühlen, bevor Sie ihn servieren. Er schmeckt sowohl warm als auch kalt sehr gut – besonders mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne.

Guten Appetit!


Weitere köstliche saisonale Rezepte finden Sie online hier: Zusammen Genießen Archive – SCHÖNE JAHRE (schoenejahre.de)