Heute, zum Weltmaultaschentag, möchten wir Ihnen ein einfaches und leckeres Rezept vorstellen. Diese hausgemachten Maultaschen sind mit einer würzigen Spinat-Frischkäse-Füllung gefüllt und werden mit einer cremigen Sahne-Soße serviert. Perfekt für alle, die sich ein Stück schwäbische Küche nach Hause holen möchten!

Zutaten

Für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 3 Eier
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Sonnenblumenöl oder Olivenöl
  • (Optional: etwas Wasser)

Für die Füllung:

  • 300 g Blattspinat
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Butter
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 250 g Frischkäse
  • 1 Ei

Für die Sahne-Soße:

  • 1 kleine Zwiebel (fein gewürfelt)
  • 1 Knoblauchzehe (gepresst oder fein gehackt)
  • 2 EL Butter oder Olivenöl
  • 200 ml Sahne
  • 100 ml Gemüsebrühe (optional)
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 TL Zitronensaft (optional)
  • 1 TL gehackte Petersilie (zum Garnieren)

Zubereitung

1. Den Nudelteig vorbereiten

Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Eier, Salz und Öl in die Mulde geben und mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Falls der Teig zu fest ist, einfach etwas Wasser hinzugeben. Den Teig abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.

2. Die Füllung zubereiten

Den Spinat waschen, die groben Stiele entfernen und gut abtropfen lassen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Das Olivenöl mit der Butter in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig anschwitzen. Den Spinat hinzufügen und zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Anschließend in ein Sieb geben, abtropfen lassen, damit die Füllung nicht zu wässrig wird und grob hacken. Den Frischkäse mit dem Ei in einer Schüssel verrühren, den Spinat unterheben und alles gut vermengen.

3. Die Maultaschen formen

Den Teig halbieren und jede Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen (ca. 8–10 cm breit). Im Abstand von 2 cm jeweils einen Esslöffel der Füllung auf den Teig setzen, dabei etwa 1 cm Abstand zum Rand lassen. Den Teig über die Füllung klappen, gut andrücken und verschließen.

4. Die Maultaschen garen

Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Die Maultaschen hineingeben, nochmal aufkochen lassen und die Hitze reduzieren. Bei niedriger Temperatur etwa 8 Minuten ziehen lassen, bis sie gar sind.

5. Die Sahne-Soße zubereiten

Butter/ Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Sahne (und optional die Gemüsebrühe) dazugeben und die Soße bei niedriger Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Mit Zitronensaft abschmecken und mit Petersilie garnieren.

6. Servieren

Die fertigen Maultaschen mit der Sahne-Soße anrichten und warm genießen. Guten Appetit!

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