Haben Sie Lust auf einen leckeren Gänsebraten an Heiligabend oder einem besonderen Anlass? Dann stellen wir Ihnen hier ein köstliches Rezept vor, mit dem Sie Ihren nächsten Gänsebraten perfekt zubereiten können. Als Beilagen empfehlen wir Ihnen klassische gekochte Kartoffeln, Knödel oder Kartoffelbrei – abgerundet mit Ihrem Lieblingssalat.
Zutaten für den Gänsebraten:
- 1 Gans (ca. 4-4,5 kg)
- Salz, Pfeffer
- 3 säuerliche Äpfel (z.B. Elstar oder Boskop)
- 5-10 g Majoran (frisch oder getrocknet)
- 2 Möhren
- 2 Zwiebeln
- 1-2 TL Speisestärke
Zutaten für die Soße:
- Bratensatz vom Gänsebraten
- 1-2 TL Speisestärke
- Salz, Pfeffer
- Gewürze nach Wahl (z. B. Gewürznelken, Muskat, Piment)
Zubereitung:
- Gans vorbereiten: Entfernen Sie die Innereien, waschen Sie die Gans innen und außen und tupfen Sie sie trocken. Reiben Sie die Gans gründlich mit Salz und Pfeffer ein.
- Gans füllen: Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und mit Majoran mischen. Geben Sie diese Mischung in die Bauchhöhle der Gans.
- Gans verschließen: Schließen Sie die Bauchöffnung der Gans mit Holzspießen und Küchengarn, damit die Füllung beim Braten nicht herausfällt.
- Flügel und Keulen binden: Binden Sie die Flügel und Keulen mit Küchengarn zusammen, damit sie während des Garens am Gänsebraten anliegen.
- Gänsebraten im Ofen garen: Schälen Sie die Möhren und Zwiebeln und zerkleinern Sie sie grob. Geben Sie diese zusammen mit der Gans, dem Gänsehals und etwas Wasser in eine Form, die genügend Rand bietet, damit Fett und Wasser nicht überlaufen können. Braten Sie das Ganze bei 175°C (Umluft: 150°C) für 4 bis 4,5 Stunden. Stechen Sie während des Garens ab und zu in die Keulenhaut, damit das Fett austreten kann.
- Knusprige Haut erzielen: Vermischen Sie 3 Esslöffel Wasser und 1 Teelöffel Salz und bepinseln Sie die Gans in den letzten 15 Minuten der Bratzeit mit der Salzwasser-Mischung.
Zubereitung der Soße:
- Bratensatz verarbeiten: Gießen Sie den Bratensatz durch ein Sieb in eine Fetttrennkanne und lassen Sie ihn abkühlen, damit sich das Fett absetzen kann. Wenn keine Fetttrennkanne vorhanden ist, können Sie das Fett mit einer Soßenkelle abschöpfen.
- Soße kochen: Gießen Sie den fettfreien Bratensatz in einen Topf, bringen Sie ihn zum Kochen und binden Sie die Soße mit einer Mischung aus Speisestärke und Wasser. Lassen Sie die Soße 2-3 Minuten köcheln und schmecken Sie sie mit Salz, Pfeffer und Ihren Gewürzen nach Wahl ab.
Dieses Rezept reicht für ca. 6 Portionen und sorgt für einen festlichen Genuss.
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